Заваривание кофе

Есть различные способы определить, правильно сварен кофе или нет:

• у хорошего эспрессо должна быть густая плотная кремовая пенка, которая, когда пьешь кофе, оставляет на стенках чашечки четко выраженные ободки - свидетельство о том, что кофе хорошо проварен;

• кофе в чашке не должно быть «по края», все зависит от крепости напитка:

 

ристетто - 30г
эспрессо - 50г
американо - 100г

 

Во всех случаях на чашку идет 8г кофе, разница - в объеме добавляемой воды.
Каждый глоток кофе лучше запивать водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и заново почувствовать все богатство вкуса.

 Способы заваривания кофе 

  Эспрессо

 

Это крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. В переводе с итальянского означает «быстрый», так как он готовится, подается и пьется очень быстро. На основе эспрессо создаются все остальные кофейные напитки.

 

Разновидности эспрессо:

 

Макиато (в переводе - "пятнистый") - стандартная порция эспрессо, с добавлением небольшого количества молочной пены (примерно 15 мл). 

 Романо (в переводе - "римский") - стандартная порция эспрессо с лимоном. 

 Доппио - двойная порция эспрессо.

 Лунго (в переводе - "длинный") - менее крепкий, для его приготовления требуется 7г кофе и 60г воды (для стандартного эспрессо норма 8/50).

Коретто - эспрессо, с добавлением нескольких капель любого крепкого алкогольного напитка.

 

Капучино 


 

Капучино - смесь эспрессо и вспененного молока - второй по популярности кофейный напиток в мире. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов (принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко).

 

Для приготовления капучино эспрессо, молоко и молочную пену смешивают в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако наш опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

 

Вы можете проверить, насколько правильно приготовлен капучино - выложите сахарный песок поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности.

 

Американо

 

Американо (кофе по-американски) получил свое название из-за большой популярности в Северной Америке из-за тяги ее жителей к здоровому образу жизни (в Америке считается, что он менее крепкий и поэтому более полезен).

 

Но стремление вести здоровый образ жизни - не единственный повод любить кофе американо. Многим просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой.

  

Ристретто

Ристретто (в переводе - «ограниченный») - самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды. Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15-20 секунд.

Многие ошибочно считают, что ристретто содержит слишком много кофеина, однако это не так. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо.15

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Ристретто может быть описан как более смелый, более полный, более концентрированный, с большим количеством вязкости и меньшей горечью напиток. Ристретто моментально дарит мощный заряд бодрости.

  

Латте 

 

 

Латте - слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Процедура приготовления латте требует особой аккуратности и мастерства, так как слои не должны быть перемешаны между собой. Кроме этого, пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.  
Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко.