Виды кофе

 

 

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста. На них приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % - арабика, 30 % - робуста. 

Арабика - наиболее распространённый сорт кофе - произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.


Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Другие сорта, например, либерика и эксцельса - не имеют промышленного значения. Однако некоторые сорта, например, произрастающий в Африке сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт не обезьян, а мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus)[1] - небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Недавно появился и более дешёвый (в 10 раз) аналог Копи Лювак, «Monkey Coffee», с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен. 

 

Кофейная терминология 

Самые грубые люди способны различать четыре основных вкуса кофе. Средний человек в состоянии чувствовать  от 2000 до 4000 различных ароматов. 

Настоящие ценители давно знают, что кофе-это не просто напиток с магическим вкусом и не просто еще один способ зарядиться энергией  на весь день. 

КОФЕ - это свой мир, особый взгляд на вещи, своя география, своя политика и свой собственный язык.

  

Мы предлагаем Вам познакомиться с общепринятой кофейной терминологией и узнать больше о  чудесном мире кофе:

Аромат - это общее впечатление от запаха, вкуса и формы. Может использоваться в общем смысле («этот кофе ароматен») или со специальным значением («аромат этого кофе напоминает шоколад»).

Терпкость - острая, яркая характеристика свойств всех высокорослых сортов кофе. Не совпадает с горечью или кислотой.

Горечь - базовый вкус, ощущаемый задней частью языка. Темные жареные сорта специально горькие, но обычно горечь вызывается перенасыщением.

Нежность - это бледный, пресный привкус. Им обладают зерна низкорослых кофейных деревьев сорта Робуста.

Солоноватость - вызвана избыточным нагреванием после варки.

Арома - аромат сваренного кофе. Запах кофейных зерен характеризуется  как букет.

Кофеин - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях  чайного куста и орехах кола. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и сердечно- сосудистую систему. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе.

Крема - пенка карамельного цвета, появляющаяся на эспрессо во время варки. Вскоре после окончания приготовления эспрессо пенка рассеивается. Если Ваша крема уже исчезла значит, Вы ждали слишком долго или...заказанный Вами кофе оставляет желать лучшего. Главное достоинство крема в том, что она не позволяет испариться ароматам и вкусовым оттенкам эспрессо. Количество крема также указывает на степень готовности кофе.

 Пиберри - обычно каждая кофейная ягода содержит два зерна. Но иногда в ягоде может содержаться только одно зерно. Такие зерна и называются  пиберри.

Портафильтр - специальная емкость в  эспрессо- машине, куда помещается  молотый кофе во время  заваривания.

 Тон - внешний вид кофе или его цвет. Кофе принято классифицировать по трем тонам: светлому, среднему и темному.

Кислотность - первичный вкус, ощущаемый языком, характеристика слабо обжаренных зерен кофе.

Пряность - относится к аромату и привкусу, напоминающим пряности.

Землистость - часто используется для описания пряности.

Экзотичность - относится к кофе с необычным вкусом и запахом, таким как цветочный, ягодный и пряный.

Спелость - термин для уравновешенного кофе с низкой или средней терпкостью.

Слабость - относится к кофе с нежным, гармоничным вкусом. Так часто описываются.

Мягкость - описывает такие сорта, которые называют спелыми или сладкими.

  

В каждом кофейном зерне содержится:

 

Хлористый  натрий - входит в состав плазмы крови человека.

Натрий и калий - отвечают за ритм сердечной деятельности.

Фосфор и кальций - формируют костную ткань.

Азот и сера - основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.

 

Медики советуют:

 • Кофе не нужно пить натощак. Содержащиеся в нем дубильные вещества «сушат» слизистую желудка.

 • По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам.

 • Больным глаукомой из-за повышенного внутриглазного давления кофеин также противопоказан.

 • Тем  спортсменам, которые выпивают  кофе перед тренировкой и чувствуют, что им это действительно помогает, не стоит отказывать себе в этом маленьком удовольствии.

 • Кофеин не тормозит сон, а сохраняет бодрость.

 • Потребление кофе никак не связано с повышением вероятности сердечных заболеваний даже среди тех, кто пьет  более четырех чашек в день.

 

Железо - обеспечивает  формирования  гемоглобина в крови.